Медицина. Экспертная система

Психология и психиатрия

Психологическая защита

В жизни часто происходят случаи , когда мы не в состоянии взвесить все обстоятельства и выбрать то реальное поведение , которое могло бы избавить нас от неприятных переживаний , например , в случае конфликта . Тогда включаются механизмы внутренней защиты . Простейшее защитное поведение - бегство . Бегство , уход из ситуации может быть не реальным , а внутренним , осуществляемым только в самосознании . Когда мы заранее уверены в том , что в результате какого - либо дела получим неприятные переживания , мы отказываемся от этого дела . Если социальные контакты приводят в большинстве случаев к неприятностям , то постепенно формируется тенденция уходить в себя ( интроверсия ) ( 2074388139 ELTASK.COM: 867261888 Медицина.Здоровье.Медицинский справочник.Справочник болезней.Справочник по медицине. 614857426 Справочник. Отзывы. android ) 2074388139 , становящаяся чертой личности , т . е . бегство от социальных контактов . Различные уходы в конечном счете приводят к ограничению <Я> , что способствует , дисгармонии развития личности ,
В некоторых случаях человек полностью уходит в определенную деятельность или занятие , которое становится основным в ущерб другим . Такого рода уход в деятельность называется <компенсацией> , а в тех случаях когда этот уход делает просто невозможным другие занятия , - <сверхкомпенсацией> . Тогда все умственные и духовные силы человека выражаются только в одной деятельности , приобретающей почти навязчивый , принудительный характер . Иногда такая компенсация является заменой , например , неразделенных чувств , неуверенности в себе и в конечном счете ведет к тому , что человек может обнаружить даже выдающиеся результаты в избранной деятельности . Но поскольку другие стороны его личности не получают развития , то , несмотря на общественную ценность его результатов , этот человек страдает . Сверхкомпенсация же всегда приводит к дисгармоническому развитию .
Уход в каких - то случаях приобретает вид прямого отрицания обстоятельств , нам неприятных . К примеру , мальчик , потерпевший поражение в соревновании , . очень быстро перестраивается , начинает вообще отрицать факт поражения и даже рассказывать о своей победе . Такого рода отрицание вызвано стремлением самосознания защититься от невыносимого страдания .
Стремление уйти из ситуации часто выражается в направленном забывании , которое принято называть <вытеснением> . Нормально работающее самосознание всегда способствует забыванию особо неприятных событий . Поэтому мы часто склонны помнить только хорошее . Однако не у всех это так . Особо чувствительные личности , наоборот , помнят только плохое . Это может приводить их к длительному гнетущему настроению , они долго не могут забыть свои мучительные потери и переживания . В этих случаях механизмы психологической защиты срабатывают недостаточно .
Каковы силы и условия вытеснения ? Изучение патогенных ситуаций позволило дать на это ответ . При любых подобных переживаниях дело состоит в том , что возникает какое - либо желание , находящееся в резком противоречии с другими желаниями , которое несовместимо с этическими и эстетическими взглядами личности . Возникает непродолжительный конфликт , окончанием же этой внутренней борьбы является то , что представление , которое возникло в сознании как носитель этого несовместимого желания , подвергается вытеснению и вместе с относящимися к нему воспоминаниями устраняется из сознания и забывается . Несовместимость соответствующего представления с <Я> становится мотивом вытеснения; при этом именно этические и другие требования человека являются вытесняющими силами . Принятие же несовместимого желания или , что то же , продолжение конфликта вызывало бы значительное неудовольствие; это неудовольствие и устраняется вытеснением , которое является , таким образом , одним из защитных приспособлений личности .
Социальная мимикрия проявляется в том , что школьник не хочет ничем отличаться от своих товарищей . Стремление <быть как все> удовлетворяет потребность в безопасности . Стыд , чувство неполноценности подростка при отсутствии у него , например , дорогих джинсов выступают в качестве защиты от страха быть отвергнутым своей группой . Узость сознания не позволяет ему выявить подлинную причину стыда , и тем самым подросток становится упрямым и беспощадным к родителям . Социальная мимикрия проявляется и в стремлении быть похожим на людей , от которых мы зависим или которых мы боимся . Такого рода защита была обнаружена , когда установили , что некоторые подростки стараются походить на своих обидчиков . Этот механизм называется <идентификацией с агрессией> . Процессу идентификации научаются стихийно , путем переноса наблюдаемой у другого программы поведения на сходные собственные ситуации .
Если в идентификации мы приписываем себе свойства другого человека , то в механизме проекции мы других уподобляем себе . Если человек вдруг обнаружил себя как ленивого , лживого , бездарного и ему невыносимо осознавать себя таким , он решает , что другие тоже лживы и ленивы , и перестает страдать .
Когда ученик получает <двойку> , то у него всегда есть причины , с помощью которых он объясняет себе и другим свою неудачу: учитель был пристрастен , попался <плохой> вопрос и т . д . Редко кто скажет , что неудача вызвана хроническим пренебрежением своими обязанностями и полной неподготовленностью . Такого рода удобные объяснения своих результатов - рационализация - тоже защитный механизм . Причем любая психологическая защита дает лишь временное успокоение чувств страха или вины , но не создает новых конструктивных видов поведения , закрепляет имеющиеся недостатки .
Бывает так , что человек с сильным и мучительным чувством своей неполноценности постоянно гордится и старается доказать , что он уважает самого себя , застенчивый старается выглядеть нахальным , трусливый - смелым , беспощадный - добрым . Это стремление завуалировать какой - то свой недостаток или вину через противоположные , контрастные проявления характера или поведения принято называть <формированием реакций> . Формирование реакций по контрасту происходит , когда не срабатывают указанные механизмы защиты и если реальная причина неприемлема для самого человека , вступает в противоречие с системой его ценностей .
Как было показано в последнее время , психологическая защита является нормальным , постоянно применяемым психологическим механизмом . Этот механизм имеет огромное значение в сопротивлении , оказываемом организмом болезни , и предотвращает - при его правильном функционировании - дезорганизацию психической деятельности и поведения не только в условиях конфликта сознания и бессознательного , но и при становлении достаточно осознаваемых , аффективно окрашенных психологических установок . Так , например , если сформировавшуюся эмоционально насыщенную установку не удается почему - либо реализовать , то нейтрализовать ее неблагоприятное воздействие можно , создав другую , более широкую в смысловом отношении , в рамках которой противоречие между первоначальным стремлением и препятствием устраняется . Входя в систему этой более широкой установки , первоначальное стремление преобразуется как мотив и поэтому обезвреживается ,
В ряде исследований было показано , что способность к защитной психической деятельности выражена у разных людей в разной степени . У одних , хорошо психологически защищенных , переработка патогенных старых и возникновение более адекватных новых психологических установок начинается , как только лица этого психологического типа встречают какое - то , пусть даже незначительное препятствие в своих аффективных устремлениях . Другие , плохо психологически защищенные , оказываются неспособными развить эту защитную активность в гораздо более серьезных случаях - даже тогда , когда приспособительные изменения установок становятся необходимым условием предотвращения грозной клинической перспективы .

Оглавление

Статьи энциклопедии

Справочник болезней

Лекарственные препараты

Лекарственные растения

Анатомия

Неотложные состояния и помощь

Cловарь терминов

Международная классификация болезней. МКБ-10.

Стандарты медицины

Анализы и обследования

Психология и психиатрия

Микробиология

Педиатрия (лечение детей)

Лекарственные препараты в педиатрии

Гинекология. Акушерство.

Фармакология

Иммунология


Новости ELTASK.COM (разработчика)
Медицина. Мобильная экспертная система Больше чем память целой клиники врачей - ВСЕГДА в Вашем смартфоне! Помощь ВСЕГДА рядом! Мы опубликовали на нашем сайте ELTASK.COM нашу новую очень полезную android-программу «Медицина. Мобильная экспертная система» (ссылка для ознакомления). Эта программа - это следующее намного более совершенное поколение наших медицинских программ. Только эта программа позволяет быстро и эффективно искать ответы на практически все Ваши вопросы о здоровье с помощью очень простых правил работы с программой! Программа работает с достаточно большой для принятия решений медицинской базой знаний (без подключения к Интернет). База знаний (в сильно сжатом состоянии) занимает 210МБ свободного места на SD-карте (это - объем сотен медицинских учебников и справочников). Особенно полезна программа для изучающих медицину! Вы не зависите теперь от сотен справочников (в которых можно "копаться" годами)!
Помощь и общение с разработчиком
Страница ПОМОЩИ. Просим Вас сообщать о замеченных Вами ошибках и оставлять Ваши отзывы (в меню android-программы для этого предназначена опция "Cообщение"). Также, перейдя по следующей ссылке, Вы можете задать вопрос или отправить Сообщение разработчику

Copyright 2024 © ELTASK.COM. All rights reserved.
Сайт: medicine.eltask.com или medicina.eltask.com
Сайт оптимизирован для мобильных устройств.
Запросов: 7569 / 731339980. Delta: 0.04293 с